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キレートレモン最強

 すマシーン&みさです

Photo.jpg

今日は、藍の思い出マリンゼリーを作ってみました^^
Twitterで作っているの見かけたんで、私達も(笑)
ちょっと失敗したりして、半日以上かかってしまいましたが
かなりオタ充できて大変に満足です

みさのゲームでゼリーの説明を確認したり
スチル画面とにらめっこしたり
3,4日くらい準備にかけた甲斐あって
自分でいうのはなんですが、なかなか良いものが出来たのでは(笑)
すマシーンはゲームやったことないけどね(゜3゜)
画像ではわかりづらいですが、ちゃんと層がわかれてます
ゲームだとムースとあわせて3層なんですけど
グラデを綺麗にしたかったので、4層で作っています
キレートレモンのゼリーで柑橘系の風味+甘めに作ったムースで
味はゲーム中の説明に近いものになった・・・かなぁ
ゼリーは結構酸っぱめ(キレートレモンだし・・・)なので
本当にムースと食べると丁度良いです
スチルにある緑色の球体も再現してみました
貝は作れなかったけど・・・

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こちらはクラッシュゼリーでアレンジしたもの
これはさらにもう一層増えて5層で作ってますw
グラデが予想以上に綺麗になりました^^
ゼリーをタッパーにそれぞれ用意して、固まったらクラッシュ→カップに入れるだけなので
こっちの方が作るのがラクチンです

事のきっかけは、久々のカラオケで
何気なくリクエストした「マジLOVE2000%」だったと思われますが
その後、とてもじゃないけどうたプリファンの方には見せられないくらいのテンションとふざけ具合で記憶が無いので割愛させていただきます。


せっかくなので製作過程を乗せますが
かなり長いので「ReadMore」からどうぞ~
【思い出マリンゼリー】【アレンジ版思い出マリンゼリー】
!お菓子作りド素人の私達が作ったものなので、あくまで参考までに!

≪用意するもの≫
3_201309070039084a0.jpg
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▼マリンゼリー(カップ10個分) 半分はアレンジ版ゼリー用です
 粉ゼラチン         20グラム
 ジュース(キレートレモン)  1000ml
 食紅(青)          適量  ※ブルーハワイシロップなどでも代用できます
 カキ氷用シロップ(メロン)  適量
▼サイダーゼリー(アレンジ版クラッシュゼリー用)
 三ツ矢サイダー       300ml
 ゼラチン          5g
▼ムース
 生クリー         200ml 
 砂糖            40g
 レモン汁(ポッカレモン)   小さじ2杯 
 牛乳            100ml
 バニラエッセンス      適量
 水             50ml(ゼラチンを溶かす用)
 ゼラチン          5g
▼ヒトデ(?)ゼリー
 カルピス原液        75ml
 水             100ml
 かんてん          4g
 水(かんてんを溶かす用)   50ml
 星型
▼スチルを見る限りゼリーにはいっている緑色の球体
 マスカット         20個くらい(お好きなようにどうぞ)
▼ゼリーカップ
 100均で売っていたプリンカップ
 100均で売っていたゼリーカップ


※今回は2種類のゼリーを同時に作りました
 ゼリーはジュースを酸味のあるキレートレモンで作っているため、ゼリーが固まりにくくやわらかめでした
 固めにつくるなら、粉ゼラチンをもう少し入れた方が良かったかもしれません

まずは飾り用のヒトデかんてんを作ります
ゼリーとはっきりさせるために、かなり固めに作っています
5_20130907003914680.jpg
本当は水を温めて寒天を溶かしてから、カルピスと水を入れるはずだったのですが
間違えて、そのままカルピスと水に寒天を混ぜてしまいましたw

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バットに移して、冷蔵庫で固めます(30分くらい)

7_20130907003920c69.jpg
ここで、やる気とテンションをあげるためにミュージックスタート(笑)

次にカップの一番下の層になるムースを作ります
8_201309070100285bd.jpg
大きいボウルに氷水を用意

9_20130907010032371.jpg
その中に小さいボウルを入れて生クリームをホイップします
生クリームと砂糖を半量、レモン汁を加えホイップ
砂糖が混ざったら、もう半量を加え再びホイップ
(泡だて器を持ち上げて、生クリームがとろっと落ちるくらいまで・・・多分)

ぶっちゃけ、ムース作りはド素人も当然なので
加減がよくわかりません^^;;;
この作り方で成功はしましたが、もっとちゃんとした作り方があるかも・・・

生クリームが出来たら、水50mlを温めゼラチンを混ぜます
10_20130907010035924.jpg
これも、はじめ牛乳を温めてしまいましたw

11_201309070100388cb.jpg
ゼラチンをしっかり溶かしたら、牛乳、バニラエッセンスと混ぜます

写真を撮りわすれたのですが、ここが一番大事な作業!!!!
ゼラチンと混ぜた牛乳を、先ほどホイップで使った氷水のボウルで冷まして
少しとろみがついたところで、生クリームと混ぜます
牛乳が固まり過ぎないように要注意です!


12_2013090701004015e.jpg
カップに投入
冷蔵庫に入れて冷やします(1時間くらい)

次にクラッシュゼリー用のサイダーゼリーを作ります
サイダー50mlを温めて、ゼラチンを溶かします
ゼラチンが溶けたら、残りのサイダーと混ぜタッパーに入れて冷蔵庫で冷やします
今度はエメラルドのゼリーを作ります
キレートレモン200mlを温めてゼラチンを溶かします
ゼラチンが溶けたら残りのキレートレモンと混ぜます(この作業はゼリー作り共通ですね^^;)

エメラルドグリーン色のゼリーを濃い・やや濃い・薄いで各3つずつ作りたいので
キレートレモンをボールに3等分に分けます
(スチル通り2層のゼリーにする場合は、濃い・薄いで2等分します)
13_201309070117516fd.jpg
食紅とメロンシロップで着色
食紅をほんの少量加えてから、メロンシロップを少量ずつ加えると色味を調整しやすいです
薄えエメラルドグリーンを作るときは、食紅の量に注意!


その後、クラッシュゼリー用にタッパーに各3つの色を分けます
タッパーに分けたゼリーは冷蔵庫で冷やします
マリンゼリーの方はそのまま放置


そろそろヒトデ寒天が固まった頃合なので
ここらで型抜きをします
14_20130907013107828.jpg
結構固かった

16_20130907013111305.jpg
皮をむいたマスカットとヒトデ寒天を投入

15_20130907013119ae4.jpg
ゼリー一層目をそそぎます
スチルだと下の層が濃く見えたので、下を濃い色に
購買部の方はよくわからなかった・・・
まぁ、どちらを濃い色にするのはお好みで^^
そそいだら、冷蔵庫で冷やします(1時間くらい)

17_20130907013655678.jpg
二層目
一層目がしっかり固まっているか確認して
(カップを傾けて、落ちないようであればOK)
二層目のやや濃いエメラルドグリーンをそそぐ
飾りのヒトデ寒天やマスカットを入れる
その後、再び冷蔵庫へ・・・(1時間くらい)

2層目が固まったことを確認してから
3層目の薄エメラルドグリーンをそそぐ
またまた冷蔵庫へ(1時間くらい)

そろそろクラッシュゼリーも固まった頃合なので
22_20130907013657546.jpg
それぞれフォークでクラッシュ!

20_201309070136590dc.jpg
ヒトデ寒天、マスカットを入れて
ゼリー投入
クラッシュゼリーは上が濃くても、下が濃くても
すごく綺麗なグラデがかかりますよ!
グラデの仕方はお好みでどうぞ

21_2013090701370311e.jpg
2層目でもヒトデ寒天マスカットを投入
3層目も投入

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3層目をいれた後、クラッシュゼリーは4層目へ突入(笑)
サイダーゼリーを入れて、透明度UP


冷蔵庫で冷やしておいたマリンゼリー3層目が固まったら出来あがり
19_20130907014653237.jpg
参考までに、1個あたりの材料費は300円くらいでした(カップ、バット、星型含む)



以下、感想

Twitterで回ってきて知ったマリンゼリー。
ゲームをやっていない自分にとっては、可愛いなぁ程度だったんですが・・・
なんか、アニメしか見てないのにこんなの作っていいのかな・・・という気持ちが頭をよぎりましたが、みさが満足してくれた様なので良かったです。
それにしても、ゼリーを作る動機が不純すぎる。(すマシーン)

まさか借り物のオールスターのソフトのスチルガン見しながら、マリンゼリー半日以上かけて作るなんてww
でも楽しかったよ!久々のオタ充に満足いたしましたーん笑
ありがとうすまシーン!(みさ)


ではでは~
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